„Wos da is, is da … wos aus is, is aus.“ – Unser Motto verrät viel über unsere Philosophie: Alle Gerichte werden frisch zubereitet – und das, soweit möglich, mit Produkten von sorgfältig ausgewählten, regionalen Produzenten. Und weil es unsere tiefste Überzeugung ist, achten wir dabei auch auf Nachhaltigkeit. Deshalb haben wir uns im Frühjahr 2020 auch dazu entschlossen, einen eigenen Permakultur-Garten anzulegen. Auf unserem „Sternberg Acker“ – nur 2 Kurven vom Gasthaus Messnerei entfernt – gedeiht seitdem eine Gemüse- und Kräuter-Artenvielfalt, die täglich frisch geerntet in unserer Küche verarbeitet wird.

Gemeinsam mit unserem Freund und Ruhepol, Gärtner und Pflanzenexperte Philipp Bodner (Grünheit Wernberg), haben wir uns zum Ziel gesetzt, eine Artenvielfalt zu schaffen und Gemüseraritäten wieder zum Leben zu erwecken: Zucchini, Kürbisse, Rhabarber, Eiszapfen, Malabar-Spinat, Topinambur, Kamille, Malve und vieles mehr. Mit viel Respekt zur Natur wird hier Permakultur gelebt und umgesetzt! Ganz natürlich ohne Spritzmittel – so wie früher! Das Konzept der Permakultur entspricht unserer Überzeugung: Statt Monokulturen in Reih und Glied setzen wir auf Biodiversität und natürliche Ökosysteme.

… und das wächst auf unserem Acker:

  • Anisgoldrute
  • Altai-Schnittlauch (japanischer Schnittlauch)
  • Alpen-Edelweiß
  • Arabischer Ampfer
  • Artischocke „Green Globe“
  • Asiasalat
  • Agretti, Salzkraut
  • Barbarakraut
  • Basilikum „African Spice“
  • Basilikum „Green Pepper“
  • Basilikum „Queen Of Sheba“
  • Basilikum „Rotes Krauses“
  • Basilikum „Zanzibar“
  • Baumwolle, afrikanisch
  • Baumspinat
  • Bauerntabak
  • Brahmi
  • Brunnenkresse
  • Bergkümmel
  • Blattsenf
  • Butternut-Kürbis „Ponca“
  • Cardy, spanische Artischocke
  • Chinesischer Gemüsebaum
  • Chanca Piedra
  • Damascenerose
  • Dahlien
  • Duft-Nachtkerze
  • Domenikanischer Oregano
  • Duft-Kiwi
  • Duft-Knöterich
  • Dufttabak
  • Duftgeranie „Purple Unique“
  • Erbsen
  • Echter Kümmel
  • Eukalyptus
  • Europäischer Queller
  • Estragon
  • Einlege-Zwiebel „Borettane“
  • Frauenmantel
  • Feigen
  • Gemüse-Amarant
  • Gelber Senf
  • Gemüsemalve
  • Gewürztagetes „Red Gem“
  • Gewürztagetes „Orange Gem“
  • Gewürztagetes „Lemon Gem“
  • Griechischer Bergtee
  • Griechischer Oregano, weiß
  • Heilziest
  • Hellgrüne Zucchini „Genovese“
  • Hibiskus-Tee
  • Hiobstränen Gras
  • Indianischer Salbeistrauch
  • Indische Bleiwurz
  • Ingwer-Thymian
  • Japanische Teehortensie
  • Johannislauch
  • Jiaogulan
  • Karotten gelb, orange, lila
  • Kanadischer Wildlauch
  • Karibische Minze
  • Kamille
  • Kalifornische Bergminze
  • Kirgisischer Oregano
  • Knoblauchwein
  • Knoblauchgamander
  • Kohlrabi
  • Krause Schnittsellerie
  • Lakritztagetes
  • Lavendel
  • Lat Lot (Vietnamesisches Pfefferblatt)
  • Lorbeer
  • Löwenohr
  • Liebstöckl
  • Madeira-Basilikum
  • Maibeere
  • Mariendistel
  • Mangold
  • Mauretanische Malve
  • Neuseeländer Spinat
  • Oregano

Wir haben auch Hühner!

Unsere drei Seidenhühner Wilma, Helmut und Neo sind Bresse-Hühner und damit gackernde Delikatessen von unerreichter Güte (das Huhn der Könige). Ob sie jemals auf dem Teller landen werden, darf stark bezweifelt werden. Sie sind die Lieblinge unser Kinder. Unsere Wachteln sind da schon produktiver und versorgen uns mit wertvollen Wachteleiern, die wegen ihrer vielen Aminosäuren, Mineralstoffen und Vitaminen als Delikatesse geschätzt werden. Sie stärken das Immunsystem, steigern die Vitalität und haben rund 15 % weniger Cholesterin als Hühnereier. Die gute Nachricht für Allergiker: Wachteleier sind auch für Menschen geeignet, die Hühnereier nicht vertragen.